Nos producteur·rice·s
Découvrez les producteur·rice·s de la région Occitanie avec lesquel·les nous travaillons.
Notre mission : soutenir une production locale et respectueuse de l'environnement.

Franck
Domaine de la plume
Le verger du domaine de la Plume est situé à Villeneuve-du-Paréage. C’est une petite propriété familiale de 38 hectares qui appartient à la famille Camarena depuis 1961.
En 2002, sous l'initiative de Franck, des fruits biologiques ont été introduits dans l'exploitation. Depuis, toutes les productions sont certifiées Agriculture Biologique. Franck produit une quinzaine de variétés de pommes qui sont proposées tout au long de l'année dans les corbeilles. Il propose aussi de la vente directe à la ferme.
Domaine de Faudoas
Brigitte Estivals s'est installée il y a près de 30 ans à Cornebarrieu. Elle s'est lancée dans la culture du nashi, un fruit méconnu en France. Entre la pomme et la poire et juteux comme une pastèque, elle cultive ce fruit atypique sur 1 hectare, sans utiliser de pesticide. Du "crottin de cheval, un peu de cuivre et des pièges à phéronome contre les insectes ravageurs, c'est tout !"
Brigitte accueille les visiteur·euse·s pour de la cueillette à la ferme. Les nashis se vendent comme des petits pains pour les connaisseur·euse·s. Elle sensibilise également sur le cycle de vie des arbres et présente son travail auprès des scolaires : "La pédagogie c'est très important !"

Brigitte

Romain
La Milpa
La Milpa, société coopérative d’intérêt collectif et entreprise d’insertion, est composée de maraîchers professionnels et d’agronomes spécialisés dans l’élaboration de méthodes de cultures adaptées en milieu urbain et périurbain. Leur activité de maraîchage a démarré récemment et ils produisent notamment des fraises et des tomates cerises issues de l’Agriculture Biologique qui sont cultivées à Blagnac.
La Milpa fait, tout comme A Croquer, partie du collectif Edenn situé au nord de Toulouse. Nous y partageons des locaux et notre chambre froide : du vrai circuit court !
Exploitations Pesquié et Capou
L’exploitation du Pesquié à Moissac et l’exploitation de Capou à Montauban dépendent des lycées agricoles alentour. Des fruits et légumes y sont produits avec les élèves, apprentis et stagiaires des établissements scolaires. L’ensemble du maraîchage est conduit en Agriculture Biologique certifiée, et la démarche de conversion en AB est enclenchée sur certaines parcelles de raisins de table et de pommiers.
Cette exploitation arboricole offre aux élèves, apprentis et stagiaires adultes une diversité de supports qui leur permet de comprendre la complexité des productions arboricoles et horticoles. Ce lieu est également un moyen de sensibiliser les jeunes à des métiers et à un secteur professionnel encore trop méconnu, grâce à des pratiques plus respectueuses de l’environnement et des hommes.

Lycée agricole de Moissac

Lionel
Forêt jardin de Mouréou
Lionel est arboriculteur et maraîcher à Monclar de Quercy, dans le Tarn-et-Garonne. Il cultive des fruits et légumes dans sa micro ferme d'un hectare et demi, le tout sous mention Nature et Progrès et AB certifié par Ecocert.
Il produit notamment d'excellentes prunes Reine-Claude à retrouver dans nos corbeilles pendant la saison.
Laurent Averso
Laurent est un arboriculteur installé à Verfeil, tout proche de Toulouse. Il nous fournit des noix et des kakis pommes, quand sa production est suffisante. Il a bénéficié de notre aide financière, dans le cadre des projets d'agroforesterie que nous soutenons, pour planter des abricotiers et des agrumes.

Laurent

Bioespuña
BioEspuña
BioEspuña est notre partenaire privilégié pour les agrumes. Il s'agit d'un regroupement de plusieurs paysan·ne·s espagnol·e·s des régions de Murcie et de Benamargosa. En unissant leurs efforts, en mutualisant certaines tâches et en se structurant, cette coopérative a organisé tout un réseau de distribution jusque dans le sud de la France. Les oranges, mandarines et clémentines nous viennent directement des champs de ces producteur·rice·s.
L'ensemble des producteur·rice·s travaillent dans le respect de la terre et des équilibres naturels, sont certifiés en agriculture biologique, n'utilisent ni engrais ou pesticides d'origine chimique. Tous cela contribue au maintien d'une agriculture paysanne et à la conservation de la biodiversité.
Eticmiam
Etic Miam propose des produits complémentaires de l’offre locale française en provenance directe de petits producteurs pratiquant une agriculture responsable et familiale. Ils garantissent la qualité et la traçabilité de ces produits.

Etic Miam

Produit Sur Son 31
Produit Sur Son 31
Produit sur Son 31, est une association qui regroupe des agriculteurs de Haute-Garonne et du Tarn, mais aussi de la région Occitanie. Son objectif est de proposer des débouchés aux filières de production par le regroupement de l’offre, de manière à permettre aux producteurs d’accéder plus facilement à différents marchés locaux.
La Ferme de Lascrambelles
Jérôme Carnejac a repris la ferme familiale. Les prunes d'Ente (une variété de prune) sont séchées à faible température pendant très longtemps pour devenir les fameux pruneaux, ou plus spécifiquement, des prunes d'Ente mi-cuites. Jérôme privilégie désormais la qualité de ses pruneaux qui sont fondants et moelleux à souhait.
